-
Le regole del gioco

E se la palla si rompe? Non sempre si ripete

Ci sono casi in cui una regola prevale su un'altra. Ecco un esempio classico: la rottura di una palla imporrebbe la sua sostituzione ma un'altra chiamata la rende inutile. Vediamo cosa succede se durante un primo servizio...

01 settembre 2020

LA SITUAZIONE
Mario sta giocando un match di singolare contro Luciano. L'incontro si sta disputando sulla terra battuta e con la presenza di un arbitro.

Che cosa succede

Il punteggio è di 2-1 nel secondo set in favore di Luciano: sul 15-15, proprio Luciano va a servire una prima palla di servizio.

Al momento dell'impatto con la palla, l'arbitro chiama il “fallo di piede”. La palla servita va a finire sulla rete. Luciano recupera la palla e la mostra all'arbitro, facendogli notare che è rotta. Così, chiede che il punto sia rigiocato.

Le distinzioni

Come per altri casi pubblicati in passato, questo in particolare presenta due casistiche differenti all'interno della stessa situazione. Abbiamo da una lato la regola riguardante il fallo di piede, dall'altro invece la regola sulla palla rotta.

Come abbiamo imparato, il fallo di piede, venendo chiamato una volta che la racchetta impatta la palla, implica la perdita di quel servizio: al contrario, una palla che si rompe durante lo scambio avrà come conseguenza la ripetizione dell'intero punto (ricordiamo invece che in caso di palla "sgonfia" il punto resta acquisito).

Come bisogna procedere?

A questo punto bisogna solamente capire quale delle due conseguenze abbia maggior rilevanza rispetto all'altra. Il discrimine per poter rigiocare un intero punto è sempre che la palla sia considerata in gioco: ed è per questo che un disturbo involontario, come per esempio quello causato da una palla che si rompe, comporterà la ripetizione di quel punto.

Nel caso in cui venisse chiamato un “fallo di piede”, invece, la palla non può essere considerata in gioco: di fatto, quella chiamata annulla qualunque ulteriore possibile conseguenza se non quella della perdita di quel servizio. Nel nostro caso, quindi, Luciano dovrà andare a battere una seconda palla di servizio.

Loading...

Altri articoli che potrebbero piacerti